三服务动态
当前位置:首页 >三服务动态
我市深入开展“三服务”活动纪实
  • 发文时间:2019-07-02
  • 信息来源:湖州日报
  • 字体:【

服务显初心 担当践使命 奋力助赶超

——我市深入开展“三服务”活动纪实


  今年以来,我市按照省委的统一部署,扎实开展了以“服务企业、服务群众、服务基层”为主要内容的“三服务”活动。 6月28日,发布了二季度“365指数”和全市第二批担当破难典型案例,二季度指数为93.09,比一季度提高13.23。此外,二季度走访率、问题化解率、服务对象满意率也分别比一季度提升了12.6、 16.7、 14.2个百分点。
  每季发布“365指数”,每两个月发布担当破难典型案例,这是我市扎实推进“三服务”活动的制度安排。从年初以来,我市就把组织开展好“三服务”活动作为今年推动“大学习大调研大抓落实”活动往深里做的具体抓手,作为推进湖州高质量赶超发展的具体举措,聚焦进企业“问难帮困稳增长”、访群众“问政惠民补短板”、下基层“问需固本增活力”,在全市上下迅速形成了大抓服务大破难题的活动声势,取得了阶段性成效,有效促进了干部思想作风转变、推动了经济持续健康稳定发展。
  领导带头以上率下深入基层深入一线
  太湖龙之梦——一个总投资251亿元、致力于打造全世界最大主题乐园的旅游综合体项目,时下正在太湖南岸如火如荼地推进之中。
  项目建设经常会遇到政策、规划、土地等各种各样的问题。然而,该项目自2016年4月启动以来,截至目前已经累计完成投资180亿元,完成总工程量的85%。其中,钻石酒店、演艺中心、快乐农场、动物世界等子项目已经对外营业。
  这创造“龙之梦”速度的项目建设进度令人称道。其背后,更是见证了全市各级各部门如“店小二”一般的倾情服务。市委书记马晓晖将其作为自己的联系项目,十多次听取情况汇报、十多次深入工地调研、十多次研究协调有关问题。一整套针对项目有序推进的保障措施,特别是相关政策处理、交通组织的组合拳相继施展,龙之梦展现出快速推进、如期运营的大好势头。
  市委副书记、市长钱三雄每周一次暗访在大街小巷,城市管理、消防安全、环境卫生等事无巨细,一一反馈到各个部门。除隐患、抓整改、促完善,城市文明和精细化管理同步推进。
  市委副书记、政法委书记陈浩每月多次深入企业、深入基层开展调研,特别是针对基层社会治理现代化工作,他力促各方良性互动,聚力打造共建共治共享的社会治理新格局。
  ……
  在市委的统一部署下,我市成立了以市委书记、市长任双组长,市委副书记任常务副组长,相关市委常委和副市长任副组长的“三服务”活动领导小组,建立了以“领导小组、 6个协调小组、领导小组办公室”为主要架构的“1+6+1”组织领导体系。市四套班子领导从年初开始就带头分赴各区县基层开展“三服务”活动,从企业、群众、基层最强烈的需求、最关心的问题出发,身沉一线问诊把脉,拿出实打实的措施破解难题,及时回应诉求与期盼。
  各区县也以“三服务”活动为契机,开展多种形式、多种载体的问难纾困行动,看项目、进车间、解难题,走社区、访农户、问民生,以上率下、合力而为,广大党员干部“三服务”蔚然成风,为全市经济社会发展注入了新的强大动能。
  着力打造“湖州365,天天在服务”特色品牌
  
“湖州开展‘三服务’活动的鲜明特色就是打造‘湖州365,天天在服务’的品牌。”市“三服务”办公室有关负责人介绍,“365”既代表我们扎实推进“365”工作举措,也代表我们一年365天服务不间断。
  “3”即厘清形成问题清单、责任清单、落实清单三张清单;“6”即聚焦降本减负稳增长、落地达产扩投资、要素保障优环境、补短治疾惠民生、减压松绑活基层、强村增收壮实力六个重点问题;“5”即构建涉企政策“云平台”、金融助企“绿贷通”、中介服务“大市场”、社情民意“直通车”、党群连心“服务圈”五大载体,着力破解重点难点问题,全面提升“三服务”工作水平。
  活动启动时即要求全面落实市领导牵头联系、局长重点联系、行长专项联系、区县全面联系的联系走访制度, 3月底前完成5757家“四上”企业、 261家农业龙头企业、 15个特色小镇、 48个小微企业园、 115个众创空间、 1192个村(社区)走访全覆盖; 6月底前完成所有中小微企业和其他基层单位走访全覆盖。
  一声令下风雷动!全市各级各部门和广大党员干部迅速行动,面对面了解实情、实打实解难纾困,为企业发展送红利,为群众办事增便利,为基层把脉添动力。通过全面联系走访、春节返乡察实情、广开言路听建议等举措,收集掌握企业、群众和基层对党委政府服务的需求。
  “吴兴慧心谷度假村由于条件有限,企业内部设立的文化书吧书籍更新有困难,可以通过城市书房建设等途径帮助企业解决”“月亮湾产业园希望尽快协调相关规划和土地问题”“湖州韵峰丝绸有限公司进厂道路比较窄,希望进行整治提升”“平乐村需要对村庄整体进行规划,申报创建A级景区”……
  截至5月底,全市累计走访企业8457家、村(社区)等基层单位1685个,共收集各类问题5850个、化解4023个,化解率68.8%。暂时不能化解的问题,各部门、协调小组形成问题清单和推进办法,千方百计持续跟踪、逐步解决。
  以“企业、群众、基层是否满意”检验活动成效
  “企业的融资难题,解决了!”“省内首个!湖州市县全面推行‘村务卡’”“‘三服务’这张考卷,湖州这样答!”……每隔一段时间,依托“湖州发布”宣传平台开辟的“湖州365”微信公众号就会推送出鲜活的文章,来报道湖州“三服务”活动在基层深入开展情况。
  这只是搭建展示平台让群众“评”的其中一个载体。除此之外,我市还将全市75个市级部门、 7个区县、 35家在湖银行和市民服务中心37个窗口单位的“三服务”承诺书向社会亮晒,并及时对践诺情况进行跟踪。每季度发布湖州“365指数”,聚焦走访率、解决率、满意率,客观评价全市和各区县“三服务”质量,展示工作推进情况。
  从4月份开始,全市每两个月开展一次“三服务”担当破难典型案例推选。市市场监管局推进“厨房革命”,守护百姓“舌尖上的安全”;市金融办创新“续贷通”产品服务,破解企业贷款周转难题;市农业农村局率先推行农业“标准地”,着力破解农业经营主体“用地难”;市卫健委创新推出“医后付”,打通先诊疗后付费的“最后一公里”等一批事关发展、紧扣民生的案例入选,以典型引路让群众“评”。
  亮晒实绩、数字说话。今年一季度,针对规上工业企业亏损情况,我市组织开展扭亏增效专项调研,开展分析研判,提出针对性举措。 1-5月,全市规上工业亏损企业数、亏损面、亏损额增幅呈现“三下降”良好态势,其中亏损面较一季度下降5.9个百分点,低于全省平均7.9个百分点,列全省最低。
  今年5月底,针对中美经贸摩擦持续升级影响,我市迅速部署开展稳外贸攻坚行动,组建12个服务组深入273家外贸企业排摸实际困难,进行综合分析,形成调研报告,推动相关问题加快化解。
  今年6月下旬,针对群众“牵肠挂肚的事、牢骚满腹的事、经常投诉的事”,在全市开展“民生痛点整治攻坚行动”,集中解决一批在较短时间内能够立竿见影、群众获得感比较强烈的“关键小事”,并向社会公示,到期检验成效,真正让群众共享更高水平的改革发展成果。
  据统计,今年1-5月累计为企业减负82.1亿元。今年以来,全市新开工入库亿元以上项目196个,1-5月全市完成实到外资9.02亿美元,完成省定目标的72%,进度居全省第一。我市首创的“绿贷通”平台运行以来,累计帮助9442家企业授信贷款812.3亿元。“防诈热线”“医后付”“学后托管”等一批做法,有效回应和解决了群众反映强烈的民生问题。
  服务在深入、作风在转变、内心在升华,不少党员干部在服务企业、服务群众、服务基层的实践中纷纷表示,“三服务”奏响了“不忘初心、牢记使命”主题教育的前奏,让自己更加深刻地体会到:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。
  大家表示,将牢记全心全意为人民服务的宗旨,扎实工作、砥砺前行,以小我的努力不断汇聚起湖州的磅礴力量,推进高质量赶超发展,为全省、全国的发展大局多作贡献、作大贡献。

  • 分享到:
  • 【打印此页】 【关闭窗口】