湖州市政策文件

索 引 号: /2020-00001 发文时间: 2020-02-10
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
联 系 人: 联系方式:
文件编号: 湖金融办〔2020〕5号 发布机构:

关于开展“深化金融‘三服务’、全力助企开复工”专项行动的通知

各区县金融办,人民银行三县支行,银保监三县监管组,全市各金融机构:

为贯彻落实好中央和省、市委部署要求,统筹做好疫情防控与企业开复工的金融服务工作,根据《关于开展深化三服务、助企开复工专项行动的通知》(湖委办传〔20209号)文件精神,为确保助企开复工专项活动中企业的金融问题得到及时响应、有效解决,现就加强金融三服务支持企业开复工相关工作通知如下:

一、总体要求

按照中央和省、市委关于疫情防控和企业开复工部署要求,全市金融系统要在做好疫情防控的前提下,把支持全市企业开复工作为当前首要工作来抓,紧紧围绕增贷款、降成本、优供给、强服务的目标,勇于担当、积极作为,进一步加大金融支持力度,切实提升特殊时期金融服务的持续性、便捷性、灵活性和可得性,实现金融与经济良性互动、共赢发展。

二、工作举措

深入开展金融服务六个一专项活动,全力做好企业开复工的金融保障工作。

(一)对接一批白名单企业保重点。各银行机构要主动向上争取疫情防控专项再贷款资金,向直接参与疫情防控的全国和省级重点名单企业提供优惠利率的信贷支持,确保企业融资需求第一时间保障到位。根据全市重点开复工企业白名(规模以上工业企业、重点外贸(外资)企业、重点商贸(物流)企业、农业龙头企业、国家高新技术企业、上市公司、重点建设项目等),建立清单服务机制和金融服务绿色通道,优先办理专项贷款和无还本续贷,给予特别利率优惠和保费优惠。持续开展百地千名行长进民企”“百行进万企等活动,切实落实金融顾问制度,各银行机构、金融顾问要全面对接企业开复工的融资需求,根据不同企业情况分类施策,提供针对性金融服务方案,满足企业合理的融资需求,确保企业存量授信融资稳定,全力保障企业正常生产经营,切实增强金融服务的针对性、有效性。

(二)开展一次线上服务企业全覆盖。针对全市量大面广的中小微企业,各银行机构要进一步优化银企对接机制,创新开展金融服务专员、在线信贷店小二等融资服务措施,综合运用绿贷通”“绿融通以及各银行线上融资服务平台,通过电话、视频、走访等方式,指导企业科学制定融资方案,切实提高线上业务办理效率,实现全方位、多层次、全覆盖的有效对接。对符合信贷政策的企业要第一时间完成授信审批程序,确保2020年全市小微企业贷款增速高于全市贷款平均增速。鼓励银行机构推进贷款申请、审批、发放全流程线上办理,保险公司及保险中介公司启动特案预赔服务,形成线上办保、线上定损、线上理赔等全流程保险服务模式,最大程度地实现金融服务一次都不用跑

(三)落实一揽子降息减费政策降成本。对防疫物资相关和受疫情影响的企业,鼓励各银行机构对企业的贷款利率在原有基础上下浮10%以上,主动减免金融服务手续费。各地方金融组织要积极支持企业开复工,满足企业多层次的融资需求,鼓励市级政策性担保公司在原有担保费率基础上下浮30%以上。各银行机构要提前一个月对接企业续贷需求,积极运用年审制”“无还本续贷等信贷手段,并将续贷意见及时传达至企业,切实减轻企业转贷负担。2020年度全市银行机构减免企业转贷成本及服务项目收费2亿元以上。

(四)创新一系列抗疫金融产品添动力。各金融机构要充分运用再贷款再贴现等货币政策工具,积极向上争取更多的金融创新产品及信贷资源倾斜,从供给端为企业解决融资、费率、周期等问题。各银行机构要加快提升信用贷款、无还本续贷、中长期流动资金贷款等占全部贷款的比例,不断提高融资抵押率,力争企业融资额度不低于抵押物评估价值的60%。加快推广银税互动信用贷款、绿贷险、绿贷保等信贷产品。各保险机构要做好疫情防控相关保险理赔服务和外贸企业保险服务,对企业财产保险、货物运输保险等涉企险种不得盲目拒保或中断承保。对积极参与疫情防控和支持企业生产的法人金融机构,优先支持其发行永续债、小微企业专项金融债、绿色金融债、同业存单、大额存单等,增强其支持实体经济信贷投放能力。

(五)纾困一批临时困难企业渡难关。对于前期生产经营正常、因疫情延误复工、还款暂时困难等受疫情影响较大企业,各银行机构要进行针对性帮扶纾困,灵活运用循环贷款、无还本续贷、应急转贷、延期还款、分期还款等措施,予以展期或续贷,稳定企业授信,增强企业发展信心,支持企业战胜疫情影响,不得盲目抽贷、断贷、压贷,合理调整逾期信用记录报送,不盲目下调贷款不良分类,不启动起诉查封程序。各区县要切实帮扶上市公司稳定运行,落实上市公司属地帮扶责任,对因疫情产生困难的上市公司进行纾困化解风险。各银行机构、金融顾问要指导企业优化资产负债结构,协助防范和化解企业金融风险。

(六)增设一个助企复工专栏优服务。疫情期间,在绿贷通平台增设抗疫助企开复工专门模块,为企业提供贷款、周转、担保等一站式金融服务以及困难协调帮扶专项支持,确保2020绿贷通平台服务企业数量超过1.5万家。模块设置“5+2”功能:“5”指申请新增贷款、申请降低利率、申请续贷周转、申请融资担保、申请政府帮扶,“2”指重点复工企业名单、金融助企复工动态。

三、保障措施

(一)建立专班服务机制。为更加高效地协调解决企业开复工中的金融问题,市金融办牵头,会同市人行、市银保监分局,建立市级金融支持企业开复工协调机制,主要负责做好金融服务相关工作,及时研究解决企业开复工存在的金融困难和问题。下设金融支持服务专班,办公室设在市金融办,实行实体化运作,具体负责定期转发全市重点开复工企业白名单,推动金融机构与白名单企业结对服务及复工企业金融问题协调、督办、通报等工作。

(二)建立清单服务机制。各金融机构要根据市防控物资相关企业和白名单企业名单,积极发动干部员工参与到金融服务六个一专项活动中来,进企业、查实情、解难题,切实提升金融服务质效,确保金融服务全覆盖。各金融机构要每半个月主动报送一次本单位的贷款投向、降息减费让利、无还本续贷等数据及相关典型案例。

(三)建立工作督查机制。围绕金融助企开复工的目标要求,不断改善金融三服务机制,落实清单交办、信息报送、跟踪反馈等工作机制,确保开复工企业的融资问题件件有结果,件件有反馈,确保各金融机构将政策执行到位。及时对各区县、金融机构的金融支持企业开复工的好做法、好典型进行宣传推广,营造良好的金融助推企业开复工氛围。

(四)建立工作激励机制。市金融办将会同有关单位把金融支持企业开复工情况纳入全市金融机构支持地方经济发展考核体系。市人行、市银保监分局将通过货币政策工具支持、监管指引、窗口指导、提高不良容忍度等措施,督促银行机构加大对企业开复工的融资服务力度,对落实不力的银行机构将约谈、通报等方式督促整改。

 

    

 

湖州市人民政府金融工作办公室      中国人民银行湖州市中心支行

中国银保监会湖州监管分局

2020210

网友留言