湖州市政策文件

索 引 号: /2020-00028 发文时间: 2020-05-16
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
联 系 人: 联系方式:
文件编号: 湖服务业办〔2018〕13号 发布机构:

湖州市关于加快市本级信息 商贸 健康 社区等服务业领域发展的有关意见


        为深入贯彻落实市委市政府关于高质量发展服务业的要求部署,着力提振我市服务业的速度、质量和效益,对《2017年湖州市加快市本级信息、商贸、健康、社区等服务业领域发展的有关意见》的基础上进行了修改完善,特制定了湖州市加快市本级信息、商贸、健康、社区等服务业领域发展的有关意见(以下简称"本意见")。

旅游、科技、文化、物流、电子商务、房地产等行业按照市政府已出台的相关政策执行,不适用本意见(产业跨界融合的重点服务业项目除外)。

一、推进重大项目建设

   对2018年起首次列入省服务业重大项目建设计划的项目,主体工程在土地出让合同建设期限内或者审批建设周期内按时开工建设的,给予项目一次性奖励10万元。对列入省、市服务业重点项目计划的,在土地出让合同建设期限内(租赁协议期限内)完工且经竣工验收投入运行的,实际投资额(不含土地价款、租赁价款)在3000万元(含)以上、1亿元(含)以上、5亿元(含)以上的,分别给予一次性奖励20万元、50万元、100万元。对投资额特别大或引领带动作用特别强的服务业重大项目,可一事一议给予支持,最高不超过200万元。同一项目,不能同时享受本条款与市级其他奖励资金。

二、强化平台集聚水平

   首次列入浙江省服务业强区的,给予该区一次性奖励100万元。首次列入浙江省现代服务业集聚示范区(以下简称"省级集聚区")的,给予集聚区管理机构一次性奖励80万元。根据省发改委对省级集聚区上一年度的综合考核结果,对市内排名前五名的省级集聚区管理机构,分别给予奖励50万元、40万元、30万元、20万元、10万元;若挤入全省综合排名前20名的,则再奖励10万元。近五年新引进到本市的、入驻在省级集聚区以内的研发、设计、检测、咨询、认证等机构,正常运行3年以上且成效明显的,经认定后给予该机构或平台一次性奖励20万元。上述政策与市级相关招商扶持等政策不可同时享受。

三、招引大企业发展总部经济

对近三年从市外新引进的大企业大集团、企业总部、区域性总部,在市本级境内注册、具有独立法人资格,在本市统一汇总纳税,企业注册资金5000万元(含)以上,上一年度对我市市本级的地方财政贡献达到500万元(含)以上、1000万元(含)以上的,分别给予一次性奖励100万元、200万元。近三年被省及以上认定为新引进的大企业大集团或地区总部的企业、行业龙头企业,给予企业一次性奖励50万元。上述政策与市级相关招商扶持等政策不可同时享受。

四、培育服务业龙头企业

首次获得"浙江省服务业重点企业"称号的企业,给予一次性奖励20万元。首次获得"浙江省重点流通企业"称号的企业,给予一次性奖励15万元。企业复评获得"浙江省服务业重点企业"称号的,给予奖励10万元。单个企业上一年度年主营业务收入首次达30亿元(含)、50亿元(含)、80亿元(含)的,分别给予一次性奖励20万元、30万元、50万元。

五、强化服务质量和品牌建设

对首次获得省、市政府质量奖的企业,分别给予一次性奖励100万元、50万元。企业经行政认定首次获得"中华老字号"、国家级"守合同重信用"称号的,给予一次性奖励20万元。企业经行政认定首次获得"浙江名牌产品"、"浙江省知名商号"、"浙江老字号"的,给予一次性奖励10万元。对主导制订或修订国家、省级(行业)标准的服务业行业协会、企业,在标准出台后分别给予一次性奖励30万元、20万元。对通过国家级、省级、市级服务业标准化试点项目验收合格的项目,分别给予一次性奖励30万元、20万元、10万元。

   六、大力发展信息服务业

单个信息服务业企业(不含通信运营等垄断性行业企业,下同)上一年度年主营业务收入首次达到3000万元(含)、5000万元(含)、1亿元(含)的,分别给予一次性奖励10万元、20万元、50万元。对首次通过浙江省"双软核定"的软件企业,给予一次性奖励10万元。对首次通过国际软件能力成熟度CMM(集成CMMI)认证达到4级、5级的,分别给予一次性奖励30万元、50万元。对有示范引领作用的集成电路设计、嵌入式软件系统、移动开发、游戏软件、公共技术服务平台、人工智能、地理信息服务、网络化协同制造平台、云计算、大数据和物联网运用等项目,按项目建成投产后研发(含软件)和设备投资额的20%给予一次性补助,最高不超过50万元。

   七、积极发展健康服务业

医养结合、体育、康养类服务业企业上一年度主营业务收入首次达到1000万元(含)、3000万元(含)、5000万元(含)的,分别给予一次性奖励10万元、20万元、30万元。2018年起新入统计规上企业库的医疗、体育和康养类的健康服务业企业,给予一次性奖励10万元。2018年起新列入的浙江省健康产业"四个一批"重点培育清单的企业、项目和基地,给予一次性奖励10万元。首次获得国家级智慧健康养老应用试点示范的企业、乡镇(街道)、基地,给予一次性奖励50万元。2018年起新列入的国家体育产业示范基地、省级运动休闲小镇的,给予一次性奖励20万元。上述政策与文体、社保等政策不可同时享受。

   八、加快发展社区服务业

   家政及居民服务业企业上一年度年主营业务收入首次达到1500万元(含)、2000万元(含)的,分别给予一次性奖励10万元、20万元。对承接政府公共服务职能、面向城乡社区居民提供信息平台呼叫和咨询服务的社会公共服务信息平台机构,根据其机构规模、服务覆盖范围、服务人次、满意度等经认定后给予适当补助,最高不超过20万元。对推动乡村振兴,完善农村社区服务业,发挥相关农村社区功能,促进农业、服务业融合发展的市级以上重点服务业企业,运行5年以上、具有旅游、农业、文创、商贸等多种业态,主营业务收入在2000万元以上的,给予一次性奖励10万元。

  九、提升发展现代商贸业

商贸零售企业首次实现零售额(不含电子商务内容)10亿元(含)、20亿元(含)、30亿元(含),分别给予一次性奖励10万元、20万元、30万元。住宿业企业首次实现年营业额5000万元(含)、1亿元(含)、1.5亿元(含)的,分别给予一次性奖励10万元、20万元、30万元。餐饮企业首次实现年营业额3000万元(含)、8000万元(含)、1.2亿元(含)的,分别给予一次性奖励10万元、20万、30万元。对总部设在市本级的经营餐饮、食品、百货、家电、医药等连锁企业,直营店首次达到20家(含)以上、50家(含)以上、100家(含)以上的,分别给予一次性奖励20万元、40万元、60万元。对首次列入国家供应链创新与应用试点的企业、浙江省现代供应链重点企业和重点项目,分别给予一次性奖励30万元、20万元。对首次列入省级"现代特色商贸镇"试点的乡镇,给予一次性奖励50万元。

十、优化服务业发展环境

加快推广服务业"标准地"制度,按照"标准地+"区域评价、承诺制、信用惩戒、一窗代办等模式,做好服务业企业"亩均论英雄"。全面落实支持服务业发展的各项税费优惠政策。完善电价、水价、排污费等差别化收费机制。鼓励用地单位在不改变用地主体、不重新开发建设等前提下,充分利用工业厂房、仓储用房、传统商业街等存量房产和土地资源兴办信息服务、研发设计、创意产业、健康服务等现代服务业。自2017年起从工业企业分离后新设立的服务业企业(含全部转移至服务业),经营情况良好的,年度主营业务收入首次达到规上统计库要求的2倍(含)、4倍(含)以上的,分别给予一次性奖励10万、20万元。

十一、附则

(一)本意见中的项目、企业要求是纳入统计的服务业投资项目库的项目、进入服务业规模以上企业库的企业;同时,企业必须是在我市市本级范围注册、依法经营、诚信纳税,且不包括国家专营行业。

(二)当年发生侵权、仿冒、欺诈、商业贿赂和发生重大环境污染、安全生产、食品安全责任事故、严重失信、重大价格违法的服务业企业,取消享受当年申请资格。市场性质的公司不属于单个公司范畴。

(三)本意见中的地方财政贡献,是指按照权责发生制,企业实缴税额(增值税、企业所得税)根据现行财政体制折算而成。

(四)实行最高限额原则。对同一事项涉及多项补助扶持的,按最优惠一项执行(依托同一核心内容或同一关键技术编制的不同项目视为同一事项)。企业在本意见之前因同一事项已奖补的,不再适用本意见。

(五)本办法中对未明确具体奖励标准的、以及其他未作规定的各类专项奖补由市服务业发展工作领导小组办公室报市领导审核后确定。

(六)各区可分别制定相对应的奖励补助政策,切实加大对本级服务业发展的扶持力度。

(七)原《2017年湖州市加快市本级信息、商贸、健康、社区等服务业领域发展的有关意见》(湖服务业办〔2017〕7号)废止。商标、市场等按照市政府相关文件执行。

(八)本意见适用于市本级,各县可参照执行。本意见由市发改委和市财政局负责解释。


                     湖州市服务业发展工作领导小组办公室

              2018年10月18日

 

网友留言

我要咨询

您的姓名:
联系电话:
咨询标题:
咨询内容:
验 证 码 :